Мастер Форм

карта сайта
статьи » собери пресс-форму сам

СОБЕРИ ПРЕСС-ФОРМУ САМ

Если у Вас на производстве есть хотя бы элементарная слесарная мастерская, Вам вполне по силам организовать производство большинства пресс-форм у себя. Поверьте! В большинстве случаев возможности большинства крупных производителей пресс-форм, бренды которых Вы наверняка слышали, ничем не отличаются от ваших возможностей. Все, что они делают на своем производстве — собирают изделие из готовых деталей!!! А эти готовые детали, правда не все, делает им Российская фирма «Фодеско-МАК» (Тверь).

Как правило, производители пресс-форм получают от Фодеско-МАК полностью готовые к сборке плиты (с классными пазами, отверстиями, каналами охлаждения, с необходимой твердостью и т.п.), колонки, втулки, направляющие и другие необходимые компоненты. Все, что остается сделать — вставить формообразующие, и форма готова!

Если крупные производители пресс-форм сочли выгодным не изготавливать детали на своем производстве, а заказывать их на стороне и, лишь производить сборку, подумайте! Стоит ли платить за эту операцию 200-400 % от стоимости готовых к сборке деталей? При этом учтите, что детали, сделанные на Фодеско-МАК, не требуют подгонки друг к другу!!!

Наша задача - убедить вас в возможности организации сборочного процесса пресс-форм на вашем производстве и помочь перейти на Европейские стандарты качества при существенном снижении себестоимости производства оснастки.

Попробуйте начать с малого: с одной пресс-формы…

Если вы обратитесь к нам, мы поможем оптимизировать техническую документацию для использования нормализованных деталей, покажем и расскажем вашему персоналу о пресс-формах, собранных подобным образом. Вы сможете в буквальном смысле дотронуться и увидеть «вживую» процесс сборки…
Мы будем сопровождать вас на всех этапах производства первой формы !!!

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Как вы знаете, пресс-форма состоит из: формообразующих, плит, колонок, втулок, направляющих, толкателей и т.п…

Все детали, кроме формообразующих, в простонародье именуют «железом». Во всей Европе уже давно никто не делает «железо» самостоятельно, для этого на западе существует целый ряд специализированных компаний.

До последнего времени такой способ производства для Российских компаний был неприемлем, в первую очередь, из-за высокой цены на нормализованные компоненты пресс-форм. Однако за последнее время цены на нормализованные детали пресс-форм стали гораздо доступнее Российскому потребителю. Это связано с рядом факторов:

  • - возросла покупательная способность Российского потребителя;
  • - заметно выросли цены на пресс-формы;
  • - впервые в России организовано производство деталей для пресс-форм компанией «Фодеско-МАК» (Тверь).

В связи с повышением доступности комплектующих для пресс-форм в настоящее время наблюдается повальный переход крупных производителей на производство пресс-форм из готовых деталей, в частности, произведенных на нашем предприятии «Фодеско-МАК».

Ниже мы попытаемся развеять застарелый миф о невозможности сборки пресс-форм из готовых деталей.

Почему собирать пресс-форму у себя не так страшно

Рассмотрим основные моменты и трудности, встречающиеся при сборке пресс-форм.

Основными этапами сборки (конечно очень обобщенно и упрощенно!) являются:

  • а) вставка формообразующих в плиты матриц и пуансонов (если необходимо, их ориентация);
  • б) установка колонок, втулок в соответствующие отверстия;
  • в) подгонка толкателей по высоте;
  • г) установка толкателей в толкающую систему;
  • д) подгонка встречных знаков по высоте (если такие есть).

Теперь, если на данные пункты посмотреть по отдельности, можно обратить ваше внимание на следующее:

При вставке формообразующих в плиты (пункт а.) вам гарантируется классность посадочных размеров в пазах или отверстиях. Поскольку габаритные посадочные размеры на формообразующих часто выдержать гораздо легче, на этом этапе, скорее всего, Вы избежите какой-либо подгонки. Согласитесь, линейные посадочные размеры шлифуются достаточно легко. И если шлифовщик при исполнении этих размеров был в добром здравии, проблем возникнуть не должно… Про круглые детали, на наш взгляд, вообще речи не может идти. Внешняя шлифовка является одной из элементарных операций.

Что мы получили в итоге: если выполнены ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ операции по шлифовке посадочных размеров, вы без труда и подгонки выполните запрессовку формообразующих в плиты.

С пунктом б. Проблем возникнуть вообще не может. Вы сможете запрессовать колонки и втулки в плиты, прилагая весьма скромные усилия (если иного не предусмотрено в ваших чертежах). Операция подгонки на этом этапе исключена!!! По пунктам в. и д. заметим следующее: все плиты исполнены точно в указанных допусках. Шлифовка по высоте — элементарная операция. Если деталь сделана в размер, НИКАКОЙ ПОДГОНКИ ПО ВЫСОТЕ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!!!

То же самое можно сказать о встречных знаках.
Бесспорно, возражений вышесказанному можно привести предостаточно. Да, можно найти много примеров сложных форм, в которые лучше не собирать самим…, но согласитесь, элементарных форм (с точки зрения сборки) гораздо больше!!! Так же хотим отметить: не смотря на кажущуюся легкость в изложении данного материала, сборку пресс-форм все же лучше доверить специалисту, а о том, насколько выгодно его содержать или нанимать — решать вам.

ПЛЮСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ

Перечислим основные преимущества при проведении политики стандартизации деталей для пресс-форм:

1. Взаимозаменяемость стандартных деталей. Если в процессе эксплуатации пресс-формы у вас что-то сломалось, вы можете без труда заменить сломавшуюся стандартную деталь на такую же, которая, скорее всего, есть на складе в г. Тверь или в нашем Московском представительстве.

2. Существенное сокращение замены нестандартных деталей. Если же у Вас сломалась нестандартная деталь, например плита, при ее изготовлении, будет сэкономлено значительное время, т.к. заготовка для плиты готова и потребуется лишь доработка детали.

3. Простота в проектировании конструкторской документации. При проектировании пресс-форм, используя стандартные детали, Вы экономите время. Конструктор скачивает объемные модели нужных ему деталей, дорабатывает их под себя (расставляет необходимые отверстия, пазы и т.п.) и собирает их в объеме. Такой процесс конструирования занимает, согласитесь, значительно меньше времени, чем создавать каждый раз новые модели всех деталей для каждой новой формы.

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

совместно с ЗАО «Фодеско-МАК»

  • - поставка в кратчайший срок нормализованных деталей для пресс-форм (плиты заданных размеров с отверстиями под колонки, втулки, крепеж). Изготовитель — Фодеско-МАК;
  • - поставка в минимальные сроки деталей пресс-форм по вашим чертежам (детали готовые к сборке и не требующие дальнейшей доработки: плиты с классными пазами, отверстиями, каналами охлаждения, с необходимой твердостью, колонки, втулки, направляющие и т.д.). Изготовитель — Фодеско-МАК;
  • - предоставление каталога изделий Фодеско-МАК в электронном виде как 3-D модели (на сайте бесплатно);
  • - металлообработка. Весь спектр услуг: термообработка, любые шлифовальные, токарные, фрезерные, расточные работы, обработка деталей на 3-D фрезерном станке с ЧПУ. Изготовитель — Фодеско-МАК;
  • - моделирование. Создание по вашим эскизам и чертежам компьютерной 3-D модели изделия;
  • - прототипирование. Выращивание по 3-D модели прототипа любым из доступных методов (стереолитография, послойное спекание порошка и т.п.). Вы получаете изделие один к одному. Свойства прототипа позволят оценить его по дизайну, на собираемость и т.п.;
  • - разработка технической документации пресс-форм;
  • - производство пресс-форм под ключ.
Изготовление пресс-форм | Литье пластмасс | Термопластавтоматы | Контакты
© 1997-2017 lonima.ru